Donnerstag, 2. Oktober 2014

Küchenpanik

Wie jedes Wochenende, so habe ich auch am letzten für sie vorgekocht. Für jeden Tag der Woche ein eigenes Gericht. Eine Putenpfanne mit Champignons und Zwiebeln, Hackfleischtopf mit Spitzkohl, Pastinaken-Petersilienwurzel-Püree mit Saurer Sahne und einen Tofu-Spinat-Ziegenkäse-Auflauf. Ich koche ja immer nur für Montag bis Donnerstag, da sie freitags ja meist zum Essen zuhause ist.

Dieses Wochenende kommt sie allerdings nicht. Ihre Schwester wird nebst Ehegatten und Tochter bei ihr unterschlüpfen, so lange in ihrem Haus der Boden abgeschliffen und neu versiegelt wird. Heute Abend werden sie in Münster ankommen und bis Sonntag bleiben. Leider weiß niemand in ihrer Familie, dass sie nicht kochen kann. Sie hat jahrelang meine Koch- und Backkreationen als ihre eigenen ausgegeben. Das wird sich dieses Wochenende vielleicht rächen.

Kurz vor 12 Uhr heute mittag erreichte mich ihr Anruf. Ob ich schon ihre Mail gesehen hätte. Nein, hatte ich nicht. Also schnell mal geschaut:

"Hallo,

was kann ICH kochen für alle, für abends, was aber auch relativ lecker und leicht ist? Kannst du mir bis Mittag bescheid geben, damit ich noch einkaufen kann?"

Aha. Etwas, was auch sie kochen kann. Klar doch. Und dann natürlich auch wieder mal unter Zeitdruck. Von Zwölf bis Mittag... Verdammt. Also schnell mal überlegt, was sie denn hinbekommen könnte ohne größere Katastrophen auszulösen. Mein erster Vorschlag: Gulaschtopf mit Salat und Chiabatta. Schnell alle Zutaten auf vier Personen hochgerechnet und eine Anleitung geschrieben. Sofort abgeschickt. Dann wieder zurück in die Entspannung geschaltet.

Dann klingelt das Telefon. Ob es nicht was Vegetarisches sein könne und außerdem Salat! Wo sie doch keinen tollen hinbekommt, weil sie kein Dressing machen kann. Am liebsten wäre ihr ja was mit Tofu. Ich würde ihr gerne schnell das Dressing erklären, aber 4 Zutaten übersteigen offenbar ihre Aufnahmefähigkeit, also soll ich ihr neben dem Rezept für ein einfaches, schmackhaftes und vor allem schnell zuzubereitendes Tofu-Gericht auch noch das für ein Senfdressing per Mail schicken.

Also das ganze noch mal von vorne. Wieder die Zutaten hochgerechnet, alles aufgelistet und dann die Zubereitungsanleitung in möglichst vielen kleinen Schritten aufs virtuelle Papier gebracht und ab nach Münster geschickt. Mal sehen ob sie das hinbekommt. Vor allem wenn ihre Schwester dabei zusieht. Die kann nämlich sehr gut kochen...

Ich bin mal gespannt, wann der nächste Hilferuf kommt. Manchmal frage ich mich, ob ich mich mit meiner Unterstützung nicht zum Kollaborateur einer Alien-Invasion machen werde, aber ich kann nicht anders... sie ist so verdammt hilflos, so ganz einsam auf diesem Planeten gestrandet ;-)

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